L’Asinello, il drink della città vecchia
Asinello drink. Lo chiamano semplicemente Asinello ed è il drink dei giovani poeti universitari, dei camalli, dei cantautori. Nulla è più connaturato alle pietre d’ardesia e agli improvvisi squarci di sole della “città vecchia” genovese come il Corochinato. Si tratta di un vino aromatizzato da sedici erbe, tra cui due qualità di assenzio, calissala, corteccia di china, rabarbaro e genziana.
La storia
La ricetta esiste dal 1886 quando era in voga la moda dei “chinati”, ma questo vino con la sua classica etichetta, il contadino genovese in compagnia del suo mulo, (l’antica maschera di Paciugo di Coronata) ha da tempo scelto il suo aristocratico territorio di dominio nella zona di Canneto il Lungo, antica direttrice romana, parallela a via S. Lorenzo.
Qui troverete la “Bottiglieria Marchesa” gestita dalla Marchesa e dal suo fedele compagno di una vita Adriano. Non appena compiuto un passo dentro quello che comunemente viene conosciuto come il “bar degli Asinelli” ritroverete intatta l’atmosfera ottocentesca di una Genova dimenticata e anche per questo, a sprazzi, sopravvissuta. Non dimenticate la scorzetta di limone nel vostro “Asinello” e anche due cubetti di ghiaccio non guastano.
Oggi più che mai la tradizione viene rispettata. Il Corochinato accompagnato con la focaccia genovese è rimasto un classico della vita nel centro storico ma non solo. La città è spesso rappresentata da questo drink, che veniva in passato consumato a qualsiasi ora del giorno e diventava una sorta di pausa rilassante per i lavoratori del porto. Le giovani generazioni stanno imparando a conoscere ed apprezzare come i loro nonni l’Asinello, portando avanti una vecchia tradizione. Stiamo girando per i “caruggi” a farci raccontare storie e curiosità anche su questa vecchia tradizione della Superba.
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Leggo con passione i gialli di Bruno Morchio, il cui protagonista, l’investigatore privato Bacci, genovese doc, spesso cita il vermut (senza th) Asinello. Così ho voluto conoscerne la storia. Grazie