Cappellacci verdi con gamberoni e pomodorini
Ingredienti:
Per la pasta:
200 gr. farina di semola di grano duro rimacinata
300 gr. farina 00
100 gr. di spinaci lessati e spremuti
2 uova
150 ml. di acqua
sale
Per il ripieno:
500 gr. di bietole o spinaci già bolliti e spremuti dall’acqua
200 gr. di ricotta
100 gr. di parmigiano grattugiato
2 uova piccole
noce moscata
sale
Per il condimento:
400 gr. di gamberoni puliti + 1 a testa intero
300 gr. di pomodorini ciliegini
1 cucchiaio di pomodoro concentrato
1 o 2 spicchi d’aglio
prezzemolo
Preparazione:
Incominciamo dalla pasta, disponiamo la farina a fontana sul tavolo aggiungendo le uova, gli spinaci lessati, spremuti e passati al mixer, il sale e l’acqua aggiunta poco alla volta, amalgamiamo bene il tutto, formiamo una palla e la lasciamo riposare coperta mentre prepariamo il resto.
Incominciamo dal ripieno: tritiamo la verdura al mixer, la mettiamo in una terrina e aggiungiamo le uova, la ricotta, il parmigiano, una grattata di noce moscata e il sale.
Amalgamiamo bene il tutto con una forchetta per sbriciolare bene la ricotta e il nostro ripieno è pronto.
Ora riprendiamo la pasta, tiriamo una sfoglia con la macchina, ritagliamo con un coppa pasta dei dischetti dove andremo a mettere un cucchiaino di ripieno, pieghiamo a metà e giriamo formando il cappellaccio come nella foto.
Finiti di preparare i cappellacci procediamo con il condimento:
Tritiamo il prezzemolo con l’aglio e lo mettiamo in una larga padella con l’olio, uniamo i gamberoni interi e poi quelli puliti tagliati in tre pezzetti, rosoliamo e mettiamo i pomodorini ciliegini tagliati a metà o in quattro parti e il concentrato di pomodoro, saliamo e lasciamo cuocere qualche minuto finchè i pomodorini si siano un po’ asciugati.
Non ci resta che mettere a bollire l’acqua con il sale, tuffare i tortelloni, lasciarli qualche minuto e dopo che sono saliti a galla, scolarli, metterli nella padella del condimento, saltarli qualche secondo e servirli in piatti singoli appoggiando sopra un gamberone intero.