Marco Visciola uno Chef per Genova Golosa
Marco Visciola, 34 anni, Chef del Marin, è nato a Bogliasco, località della Riviera di Levante. La storia di Marco, quasi in controtendenza rispetto a quella dei suoi colleghi coetanei, insegna che non c’è solo la strada degli stage in giro per il mondo presso le migliori cucine: c’è il percorso della buona volontà, della dedizione all’ azienda, della voglia di “tornare a casa”. Ha appreso l’amore per la cucina dal nonno Giovanni che era un cuoco, legatissimo alla tradizione ligure. “Personal chef” ante litteram, cuoco di banchetti e a domicilio, il nonno lo coinvolgeva nelle sue avventure fin da piccolo. “Da lui ho imparato i sapori veri che mi sono poi rimasti nella memoria”
Diplomatosi perito elettronico, ha iniziato facendo le stagioni estive come lavapiatti nei ristoranti. A 19 anni è in viaggio tra una cucina e l’altra, e conosce le varie sfumature della cucina tradizionale. Trofie al pesto, acciughe ripiene, cappone magro diventano parte inscindibile del suo vocabolario gastronomico. A 22 anni la svolta: incontra Serenella Medone de “il Solito Posto” di Bogliasco e con lei affronta per la prima volta un ristorante che si può definire di “Fine Dining”. Ed è grazie a questa collaborazione che entra nel mondo Eataly, a Torino, e inizia a mettere i tasselli della sua formazione: da Enrico Crippa a Piazza Duomo ad Alba e da Fabrizio Tesse alla Locanda d’Orta apprende il rispetto per la materia prima e il gusto estetico, mentre curando l’apertura di Eataly Corea prende confidenza con ingredienti asiatici e tecniche di lavorazione come le fermentazioni che trasporta anche come cammei del gusto nella sua cucina.