Focaccia con formaggio

Focaccia con formaggio, il sogno di ogni goloso. Focaccia con formaggio di Recco,

Quella con le due sfoglie sottili che imprigionano la crescenza che cuocendo si scioglie e cerca lo spazio per uscire, magari dai buchi che un sapiente cuoco ha fatto sulla sfoglia perché questa non gonfi durante la cottura….

Quella che quando la metti in bocca tiepida, sprigiona un gusto che se non lo provi non lo puoi sapere e il formaggio sciolto, ti scivola sulla lingua dandoti una sensazione unica.

Insomma ragazzi quella di Recco, cittadina posta sul mare a pochi chilometri da Genova, nella quale ogni anno nel mese di maggio, si svolge una sagra della focaccia, unica e inimitabile per noi liguri, dove la focaccia viene distribuita dai vari fornai e ristoratori i quali, pur divulgando la ricetta, serbano da secoli qualche segreto per la sua preparazione. Pare che le prime focacce siano state preparate ai tempi dei crociati.

Oggi c’è un disciplinare e un consorzio che certifica l’originalità.

Noi sia chiaro, l’abbiamo fatta in casa, per chi non resiste e ne ha una somma urgenza, per cui le dosi sono casalinghe.

Ingredienti:

250 gr. di farina 00

½ bicchiere d’olio d’oliva

acqua tiepida q.b.

sale

300 gr. di stracchino morbido o crescenza

Preparazione:

Mettiamo sulla tavola la farina a fontana con al centro l’olio d’oliva, aggiungiamo il sale e impastiamo il tutto con l’acqua tiepida che è fondamentale per dare elasticità all’impasto.

Formiamo una palla che lasceremo riposare coperta per circa mezz’ora.

Dividiamo la pasta in due parti, stendiamo la prima aiutandoci con un mattarello, in una sfoglia molto sottile quasi trasparente, che andremo a posare su di una teglia unta d’olio d’oliva.

Sopra di essa andremo a mettere lo stracchino a pezzetti, un velo d’olio e una spolverata si sale.

Tiriamo ora la seconda sfoglia anch’essa molto sottile, che metteremo a copertura, chiudiamo i bordi, premendo bene e cercando di non lasciare aria all’interno, ungiamo tutta la superficie con un emulsione di olio d’oliva extravergine e acqua in parti uguali.

Bucherelliamo la superficie della sfoglia di copertura perché non si creino bolle d’aria e inforniamo a forno caldo (220°) per circa 15 minuti.

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